오전에 볼일이 있어서
잠시 나갔다 왔는데
앞이 뿌~~~~옇고
안개 낀 거 같더라구요!!!
몽골 사막 말 황사 유입이
주원인이라는데...
노약자나 어린이 등등
바깥 외출은 자제하고
문 꽁꽁 닫아두고
공기청정기 열일 해야겠어요
요즘은 미세먼지에 환절기까지,
기관지에 건강을 위협하는 기간이라고 할 수 있는데요.
매년 봄이면 미세먼지 농도가 짙어지고,
평소 앓고 있던 천식이나 기관지염 등의
증상이 악화되곤 합니다.
또한 계절이 바뀌는 시기인 환절기에는
몸이 하루의 온도 차를 적응하기 위해
실내 습도를 적절하게 유지하고,
목 주변의 체온이 떨어지지 않도록 하는
주의 깊은 관리가 필요한데요.
평소 기관지가 약하다면 주목!
오늘은 기관지에 좋은 음식을 준비했습니다.
바로 함께 알아보도록 할까요~?
1. 기관지에 좋은 더덕
우리나라 음식 곳곳에 사용되는 식재료인
더덕은 영양이 풍부하고 씹는 맛이 좋아
산에서 나는 고기라고 불립니다.
더덕에 함유된 다량의 사포닌은 혈관
건강에 도움이 되며,
가슴 통증을 동반한 기침, 가래, 천식,
염증 치료에 효과가 있는데요.
주성분인 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연
인슐린으로 불리며, 잎에 함유된
플라보노이드 등의 항산화 성분은 노화
방지와 암 예방 효과가 있습니다.
또한 더덕은 철분, 칼슘, 인 등 무기질이
풍부한 알칼리성 식품으로 피로 해소에
좋고, 장운동을 활발하게 해 변비 해소에
도움을 준다는 사실! 입맛이 없는 요즘,
더덕을 활용한 무침, 구이 등으로 맛있는
밑반찬으로 만들어 섭취해보시는 것은 어떨까요~?
2. 독소를 배출하는 미역
미역, 다시마 등 해조류에 포함된
알긴산은 미세먼지에 포함된 중금속을
몸밖으로 배출하는데 효과적이라고 합니다.
녹차, 미나리, 오리고기 등도
몸속의 독소 배출에 도움이 된다고 합니다.
3. 살균작용이 뛰어난 마늘
마늘 속에 풍부한 알리신은 산림욕을
할 때 나오는 피톤치드의 일종인데
마늘의 일리신은 살균작용이 뛰어나
수은, 중금속 등 노폐물 배출 효과에 뛰어나며
몸 안에 독소가 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.
또한 마늘 속에는 면역력 증강의 효과에
좋은 아연도 풍부하다고 합니다.
4. 천식, 염증에 좋은 수분가득 배
기관지에 좋은 대표 식품으로 알려진
배는 가래와 기침을 멈추게 하는 데에도
효과적이며, 기관지 질환을 완화하는데
탁월한 효능을 갖고 있습니다. 또한 배즙은
목감기에 도움을 주고 열을 내려주며,
면역력을 높여주는데요. 그 이유는 배 안에
들어있는 루테오린 성분이 기관지 염증을
완화하면서 점막을 보호하고 수축하는 것을
막아주기 때문입니다. 루테오린 성분은 배
껍질에 많이 포함되어 있음으로 가래가
끓는 감기 증상이 있다면 껍질째로
깨끗하게 씻은 후 꿀, 생강과 함께 익혀
배숙을 만들어 먹으면 좋습니다.
기관지가 약해지는 환절기,
달콤하고 아삭한 배로 건강하게 보내보세요!
5. 물
황사와 미세먼지를 잡는
가장 좋은 방법은 바로 물입니다.
물을 자주 마시면 피부와 코, 점막, 기관지
점막의 습도를 촉촉하게 유지해 주어
미세먼지가 침투하는 것을 최소화할 수 있습니다.
또한 물을 많이 마시면 기관지에 있는
먼지를 씻어내 소변으로 배출하는 데
도움을 주고 각종 노폐물 배출에 효능이 있습니다.
미세먼지+삼겹살...
이 속설은 사실이 아니라고 나왔는데요
믿거나 말거나
오늘은 삼겹살을 먹어야겠어요....?????
미나리가 독소 배출의 효과가 있으니
미나리 삼겹살을 먹으면 효과적이겠어요!!!
(합리화의 신)
미세먼지에 좋은 음식
확인해보시고
건강관리 잘 하시길 바래요 :)
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